网站首页 > 动态要闻 > 正文

全省森林小镇建设业务培训班在中山举办

作者:林业局   发布时间:2017年08月22日   信息来源:广东林业

640.webp (1).jpg

森林小镇风貌

  为贯彻落实《国家林业局关于着力开展森林城市建设的指导意见》和《广东省林业厅关于大力推进森林小镇建设的意见》,8月16日至18日,省林业厅在中山市举办全省森林小镇建设业务培训班,对森林城市和森林小镇建设的业务进行培训。

  培训班上,省林业厅副巡视员林俊钦作了讲话,深刻阐析了我省森林城市建设的背景、成绩和任务。中山市南朗镇、广州市派潭镇、佛山市明城镇、茂名市钱排镇等4个森林小镇代表作了典型发言。来自森林城市建设领域的多位专家分别就森林城市和森林小镇的各项业务进行了授课。

  林俊钦指出,省委、省政府提出构建珠三角城市群森林绿地体系以来,我省创建国家森林城市工作呈现蓬勃开展局面,影响广泛,成效显著。珠三角地区已经被确定为全国首个“国家级森林城市群建设示范区”,国家森林城市群建设指标体系、目标任务、空间布局等相关研究及规划编制工作也已全面完成。同时,作为森林城市建设向城镇和乡村延伸的重要抓手,森林小镇建设在2016年全面启动,目前,首批12个森林小镇示范镇正发挥示范带头作用,带动全省各地积极推进森林小镇建设,做好规划,实施重点生态工程建设。

640.webp (2).jpg

江门那吉镇风貌

  林俊钦强调,省委、省政府把“珠三角国家级森林城市群建设示范区”作为重点工作来推进,并将相关的重点任务分解到省林业厅落实。因此,各地要紧紧围绕“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”要求,大力开展森林城市、森林小镇建设,突出重点,抓好最关键、最重要的环节,采取更加有力的工作措施,努力完成各项阶段性工作目标。要重点抓好以下工作:

  一是加强规划引领,统筹布局森林城市群建设。珠三角各市要依据主体功能区定位,制定当地的任务分解实施方案,主动衔接全域规划,完善市域创建规划,突出森林生态体系建设,加快实施绿色生态水网建设等10项重点工程。今年珠三角地区计划实施碳汇工程造林13.5万亩,新建和完善提升生态景观林带119公里,新建绿道网190公里,实施带状森林建设140.8公顷,新建森林公园27个、湿地公园14个、街心公园106个。

  二是突出问题导向,扎实推进森林城市建设。各创建市要综合实施补短板、守底线、挖潜力等措施,结合创建过程中存在的问题,加快落实实施方案,对照40个“创森”指标,精准分析、查摆指标值差距,精心制定工作计划,精确落实工作进度,加快达到相关指标要求,争取早日建成国家森林城市。

  三是坚持精品路线,大力推进森林小镇建设。今年全省计划建设30个森林小镇。在建设森林小镇过程中,特别要贯彻好四个理念:以人为本、综合治理、师法自然、相依相融。注重四个要求:要建设具有健康稳定的绿色本底;要推进形成当地的地方特色;要注意挖掘当地的文化底蕴;要加强对森林小镇品牌的宣传推介。

  四是推进共建共享,提供普惠的生态产品。要创新投入机制,推动形成以政府投入为主、社会投入为辅的多元化投入机制。积极开展全民义务植树活动,探索认种认养林木、林地和绿地等形式,引导企业、社会团体和个人捐资建设森林城市、森林小镇。同时要大力发展森林康养产业和森林生态旅游,满足大众对森林生态的多样化需求。

  五是积极宣传发动,培育岭南特色自然生态文化。要充分利用电视、广播、报纸等传统媒体及网络、微信、微博、手机客户端等新媒体,积极组织开展形式多样的“森林城市·森林惠民”系列宣传活动,动员全社会参与森林城市群建设。要加强示范性生态文化科普教育基地建设,让公众得以普遍接受自然教育。要推进生态标识系统建设,使生态标识成为国家森林城市的标配,未来将列入国家森林城市规划和考评标准。要深入开展绿色生态科普知识“进学校、进企业、进社区、进家庭”活动。大力开展森林生态文化创作,积极构建岭南特色的森林文化体系,弘扬人与自然和谐相处的生态价值观。

640.webp (3).jpg

中山东凤镇街道绿化

  培训期间,学员们参观考察了中山市森林城市、森林小镇建设现场。据介绍,中山市结合创建国家森林城市,积极推进《珠三角国家森林城市群建设规划》实施工作,并将森林小镇建设作为创建国家森林城市的延伸及亮点和重点来抓,提出全民参与、组团发展,打造“全域森林小镇”的奋斗目标。两年来市、镇两级财政投入14亿元,发动社会投入5.22亿元,扎扎实实地推进森林城市和森林小镇建设,完成了一批市、镇重点绿化工程项目,城乡绿化实现全面覆盖,绿化成效正在显现。